Рецепты постных салатов на праздник
Подборка рецептов постных салатов поможет определиться с тем, что приготовить на праздничный стол. Выбирайте варианты с подходящими ингредиентами, удивляйте гостей необычными сочетаниями.
Содержание
«Яркая фантазия» — салат с овощами и консервированным ананасом
Приготовление. Ананасы покрошить кубиками, перец, лук и огурцы нарезать соломкой, добавить кукурузу и рубленную зелень. Слегка посолить и заправить постным майонезом. Перемешать, выложить в прозрачный салатник и украсить веточками петрушки.
Постный «Греческий»
Всеми любимый греческий салат легко сделать постным, если заменить фетаксу на сыр тофу.
Как приготовить. На большое блюдо веером выложить листья салата. В отдельную посуду крупными кубиками покрошить огурцы, помидоры, перец, сыр. Лук порезать полукольцами, колечками нарезать маслины. Аккуратно смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом, выложить на блюдо с салатными листьями.
Простой салат с капустой и грибочками
Приготовление. Капусту тонко нашинковать и помять руками. Луковицу порезать тонкими полукольцами и слегка сбрызнуть яблочным уксусом, оставив на некоторое время. Смешать капусту, грибы, рубленную зелень, лук, специи и заправить.
Очень часто во время поста мы готовим разного рода винегреты. Свёкла, которая всегда в них используется, очень полезный и питательный продукт, она прекрасно сочетается маринованными огурчиками.
Предложите на праздник гостям салат со свёклой и фасолью
Как готовить. Свёклу, картофель и огурчики покрошить кубиками. Мелко-мелко пошинковать лук, добавить к нему три столовых ложки масла, соль и рубленую зелень. Смешать овощи с фасолью и заправить луково-масляной смесью.
«Морской мотив» — салат постный с креветками
Креветки придадут изюминку и сделают простой салат сытным.
Приготовление. Средними кубиками нарезать перец и огурцы. Почищенные креветки выложить в раскаленную сковороду с маслом, добавить соевый соус и протертый чеснок, слегка обжарить. Выложить в миску с овощами, добавить специи, украсить рукколой, немного сдобрить оливковым маслом.
«Тунец под шубкой»
Как приготовить. Используйте для сервировки постной закуски с тунцом прозрачный салатник или специальную форму, чтобы слои было видно. На дно выложите размятую вилкой натуральную консервированную рыбку. Затем выложите слой натертого на терке отварного картофеля, этот слой посолите и смажьте майонезом. Затем выложите обжаренные лук с морковью. Далее следует слой консервированного горошка. Украсьте красивым майонезным узором.
Хе с рыбой
Как готовить. Используйте для хе морскую рыбу свежую или свежезамороженную. Хорошо подходит кефаль, судак, форель. Почистите рыбу и выделите филе, оставив кожу, нарежьте его тоненькими полосочками. Залейте уксусом на 3 часа. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов. С рыбы, которая уже промариновалась слейте весь сок. К рыбе добавить лук и морковь, специи: черный перец, кориандр, сахар и соль, выдавить сюда чеснок. На сковороде раскалить масло и добавить в него красный сладкий перец, когда начнет стрелять — снять с огня и влить в салат горячим. Дать салату настояться 30 минут.