Постное праздничное меню, рецепты
Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.
При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.
Содержание
Примерное меню рецепты
Картофель с запеченной рыбой
Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.
Салат с сухариками
Для приготовления необходимо:
- консервированная фасоль 200 гр,
- 4 средних помидора,
- 3 кусочка ржаного хлеба,
- 1 головка репчатого лука,
- зелень,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- соль и свежемолотый перец.
Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками или брусочками, выложить на противень. Поставить для сушки в духовку при температуре 170 0С на 10 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.
Салат с картофелем
Для приготовления необходимо:
- 6 отварных картофелин,
- листья салата,
- 1 головка репчатого лука,
- консервированная кукуруза,
- 2 свежих огурца,
- соль и перец,
- 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.
Огурец и картофель нарежьте тонкими брусочками, добавьте лук тонкими полукольцами, листья салата, кукуруза. Перед подачей заправьте маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Горбуша быстрой засолки
Рыбу отделите от костей и кожи, порежьте на порционные кусочки, щедро посыпьте солью. Можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыбу отмойте от частичек соли под водой, уложите в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полейте рыбу подсолнечным маслом и поперчите.
Слоеный салат с грибами
Для приготовления необходимо:
- отварной картофель – 3 штучки среднего размера,
- 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока,
- пережаренные лук и морковь,
- зеленый лук и креветки для украшения.
Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.
Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.
Рецепт домашнего постного майонеза
Пол стакана муки разведите 1,5 стаканами воды, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Подогрейте до загустения и остудите. Отдельно взбейте 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжайте взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится «майонез».
Десерт запеченные со специями яблоки
Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей и на каждое яблоко:
- ½ ложки меда,
- по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке,
- пара ядер грецкого ореха,
- 2 ст.л. изюма без косточек,
- щепотка молотой корицы.
В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.
Чем еще угостить
Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощами:
- огурцы, помидоры, зелень;
- фруктами: яблоки, киви, бананы, различные тропические и местные фрукты.
Пост не повод обходится без праздничного стола, если День рождения выпадает на это время, то есть множество способов устроить скромный праздник.