Меню в японском стиле
Есть 2 варианта подготовить блюда согласно тематике вечера:
- Заказать все необходимое с доставкой на дом. С этим проблем нет, необходимо будет только правильно сервировать стол.
- Приготовить все блюда самостоятельно. На этом варианте мы остановимся подробнее.
меню в японском стиле
Для двоих ужин в японском стиле организовать намного проще, чем на 10 и более человек. Можно своими руками накрыть стол на 2, 4 и даже 6 человек. Для компании более многолюдной проще будет заказать японскую еду на дом.
Что необходимо для праздника в японском стиле иметь на столе:
меню в японском стиле
- Деревянные палочки – хасе, для каждого отдельно
- Большой поднос для основного блюда
- Небольшие пиалы для соевого соуса и имбиря – желательно под каждого
- Блюдце для смешивания васаби и соуса
- Миски для салатов
- Чашки с крышками для риса и супа
- Большие чаши для лапши
- Кувшин из глины или фарфора для саке, небольшие стопочки под каждого для разлива
Предметы могут быть разными по форме: и круглыми, и прямоугольными, и квадратными. Японцы любят контрасты, поэтому для желающих поддержать атмосферу на светлый стол следует ставить темные предметы посуды, а на темный – светлые.
Если вы решили готовить самостоятельно, то для приготовления суши продаются специальные наборы, они содержат все необходимое: коврик для суши, листы нори, рисовый уксус, рис, имбирь, васаби. Также на коробках содержится подробная информация по приготовлению, со всеми нюансами. Докупить требуется только начинку, которую вы предпочтете: сыр, огурец, лосось, угорь, крабовое мясо, креветки, авокадо и т.д. Одного набора будет достаточно для 6 человек, для большего количества людей можно купить составляющие по отдельности. Еще можно дополнительно приготовить мисо-суп, рис, лапшу, салаты — ингредиенты для этих блюд также продаются в специализированном отделе любого супермаркета.
стол в японском стиле
Содержание
Примерное меню в японском стиле для Дня рождения:
1. Роллы с красной рыбой, с креветками, с авокадо
Для приготовления роллов следует сварить по инструкции рис, заправит его уксусом. Листы нори разрезаются пополам, гладкой поверхностью кладутся на бамбуковую циновку. Далее тонким слоем укладывается рис руками, смоченными в воде с рисовым уксусом, немного не доходя до края листа. Раскладывается начинка: раба, обжаренные в соевом соусе креветки, авокадо, нарезанное брусками по 1 см. Можно добавить мягкий сливочный сыр или васаби по своему усмотрению. Роллы закручиваются так, чтобы рис обернут начинку, в улитку они не заворачиваются, свободный от риса край скрепляет рулет. Затем циновкой придается нужная форма: цилиндра или бруска. Очень острым ножом разрезается на 4-6 частей
2. Лапша «Фунчеза»
Тонкая «стеклянная» лапша заваривается кипятком с добавлением растительного масла. Если лапша толще 0,5 мм, то ее следует отварить в течении пары минут. Затем лапша промывается проточной холодной водой. На сковороде с растительным маслом обжарить сладкий перец и ½ моркови, порезанные соломкой в течение 2-3 минут, добавить отварные креветки, раздавленный чеснок, пару ложек соевого соуса. Затем положить отваренную ранее лапшу и немного протушить. Подавать можно украсив зеленью.
3. Салат «Сашими»
Для приготовлении салата используют рыбную нарезку, состоящую из семги, скумбрии, тунца, гребешка, лакерды. Овощную нарезку, огурцы, порезанные соломкой, икру летучей рыбы «Тобико» красную или оранжевую, зелень, заправку «Сашими». Овощи: капусту, свеклу, морковь, после нашинковки промывают и оставляют для стекания воды. Важно, чтобы они не окрасили другие продукты и не дали лишний сок. Все ингредиенты смешиваются аккуратно, добавляется заправка, листья салата, раскладывается на отдельные тарелки.
4. Сакэ или сливовое вино
Блюда выставляются все одновременно, горячими должны быть рис и суп, остальные подаются холодными. Палочки кладутся каждому участнику, на специальный поднос, острыми краями влево. Если вы идете в ресторан, то необходимо ознакомиться с правилами поведения и приема пищи согласно японским традициям. В домашней обстановке все проще и к японской еде можно относиться как к новой нотке в меню праздничного стола.
Если японская пища является частью тематической вечеринки, то стоит позаботиться об осведомленности в ее правилах каждого гостя. Например, распечатать красочные буклеты с правилами этикета и поведения при приеме национальной пищи. Большой плакат «Как пользоваться хаси» можно повесить на самое видное место, он обязательно привлечет к себе немало внимания.