Сервировка и оформление

Как правильно накрыть на стол

Каждая хозяйка, устраивая вечер и приглашая гостей, надеется их удивить и услышать похвалы в свой адрес. Но вот не всегда комплименты, звучащие от гостей, бывают искренними. В чем же может быть проблема? Конечно, основное впечатление на гостей окажет угощение. Однако даже стол без особых кулинарных шедевров можно накрыть так, что гости просто ахнут. И даже еда покажется более вкусной, поверьте!

Содержание

Скатерти и салфетки

Итак, если намечается торжественный прием, то лучше всего подобрать к нему белоснежную скатерть, заранее выглаженную и накрахмаленную. Если торжество не такое пышное, то разноцветная скатерть тоже вполне подойдет. Главное – чтобы салфетки были подобраны в тон. Сами салфетки должны быть красиво расставлены в салфетницах, индивидуальные тканевые салфетки – изящно сложены.

как накрыть на стол

Сервировка и украшения

Сервировку стола эстетичнее оформлять посудой из одного набора. Далее расставляются тарелки, справа от них кладут нож и ложку, а слева – вилку. Справа от тарелки в один ряд выставляют рюмки и фужеры.

Прекрасно, если вы сможете декорировать стол: это могут быть флористические композиции, свечки, живые цветы и кольца для салфеток в едином стиле, выбранном сообразно празднику, в честь которого организован ужин.

как сервировать праздничный стол

Правила расстановки блюд и очередность подачи

После того, как сервировка стола заканчивается, переходим к подаче. Порционно приготовленные блюда подаются справа, а если блюдо выложено целиком, то, обходя гостей, необходимо подать его слева, левой рукой. Бокалы с напитками, кофе, чай подносятся с правой стороны. Убирая посуду, следует помнить, что это также делается справа. Можно расставить пустые чашки и дать возможность гостям самим себя обслуживать.

На первое подается либо бульон, который пьют прямо из чашки, либо супы в глубоких тарелках. Такие добавки, как горчица или соус выкладывают на тарелке справа либо подаются в отдельных соусницах (несколько на весь стол). Картофель подают в кастрюльке, откуда гости могут разложить его по своим тарелкам. Копченую и отварную рыбу уместно подать с гарниром, а жаренную отдельно – на овальном блюде.

красивая подача блюд

О важных мелочах…

Перед подачей десерта не забудьте убрать со стола все, кроме бокалов. В течение вечера следите, чтобы никаких пустых бутылок от алкогольных напитков и пустых графинов от соков на столе не стояло, своевременно убирайте пустую посуду и доливайте напитки.

Праздничный прием – дело неизменно хлопотное для хозяйки дома, но заслуженной наградой за ваши труды станет искреннее восхищение гостей и домочадцев. Приятного застолья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.