Как подготовиться ко Дню рождения за 14 дней
Марафон для именинника перед подготовкой ко дню рождения отнимает много сил и нервов. Мы подготовили 14-дневное расписание, чтобы вы сэкономили ресурсы и не упустили из вида самые важные моменты. Вы легко распределите задачи во времени, а подготовка станет увлекательной.
Поговорим о самом затратном для ваших сил способе празднования Дня рождения – проведение праздника дома. Ведь другие варианты: кафе, рестораны, боулинги – это щадящий режим для организатора. В статье представлены самые важные этапы подготовки и методы упрощения каждого из них.
Содержание
День первый — список гостей
Заранее составляем список гостей. Начинаем подготовку за две недели до торжества и каждый день уделяем по 20-40 минут свободного времени. Есть перерыв на работе? Составляем список тех, кого будем приглашать. Напротив каждого имени делаем значимые пометки: какое время удобнее, предпочтения в алкоголе и еде. Указываем только то, что имеет очень важное значение, записи можно делать в процессе обзвона.
День второй — праздничное меню
Составляем меню. Не откладывая в дальний ящик список с примечаниями, выбираем блюда: основное, 1 мясное, 1 рыбное, 2 вида салатов, закуска, пару видов нарезок. Если гостей планируется более 10 человек – добавьте еще одну закуску и одно мясное блюдо. Идеи для меню и рецепты вы найдете в разделе что приготовить.
День третий — алкоголь
Спиртное. Анализируем предпочтения и так как всем все равно не угодишь, выбираем 2 вида алкоголя: виски и шампанское, коньяк и вино, пиво и водка. Обращайте внимание на формат, в котором будет праздноваться День рождения. Алкоголь, соки на данном этапе уже можно приобрести, чтобы этот вопрос закрыть.
День четвертый — список покупок
Список продуктов составляем на основе меню и количества гостей. Разнообразить стол можно фруктами, сладостями, нарезками и даже консервированными овощами: грибы, огурчики, маслины.
День пятый — сценарий праздника
Развлекательная часть. С учетом количества гостей и их состава продумываем развлечения. Не обязательно планировать сценарий для всего мероприятия. Попросите лучшего друга/подругу/брата/сестру подготовить один интересный конкурс для гостей. А в разгар веселья объявите конкурс на лучший танец. Этого будет достаточно.
День шестой — подборка музыки
Музыкальное сопровождение – неотъемлемая часть вашего праздника, шестой день подготовки – время подумать над этой частью. Составьте плей-лист из любимых композиций, чередуйте зажигательные мелодии со спокойными и медленными.
День седьмой — тематика и оформление
Первую неделю подготовки завершите мозговым штурмом над темой мероприятия и украшением помещения. Можете выбрать стиль праздника или оригинально оформить праздничный стол. Если справляете юбилей, уделите вопросу сервировки и украшения больше внимания. Как вариант, попросите близких заняться этим вопросом, вместе составьте список необходимого.
День восьмой — покупки для сервировки
Сегодня пришло время закупить предметы для украшения и сервировки: салфетки, воздушные шары, маленькие презенты для участников ваших конкурсов, мелочи для оформления тематического праздника. Самое время проанализировать все ли столовые приборы имеются в наличии: стаканы, рюмки, бокалы, сервировочные тарелочки, ножи и вилки. Помните, что для красивого оформления стола необходимо иметь все эти предметы в соответствии с количеством гостей.
День девятый и десятый — начинаем уборку
Немаловажное значение при подготовке к празднику имеет «порядок в доме». Самые сложные места – это кухня и ванная. Уделите по одному дню на каждое помещение.
День одиннадцатый — все по полочкам
Посвятите его вещам: разложите чистое белье по полочкам, замените полотенца на кухне и в ванной, если необходимо – постирайте текстиль (занавеси, пледы). Не забываем про влажную уборку.
День двенадцатый — закупаем продукты к празднику
Список продуктов уже где-то завалялся? Пора доставать, отправляемся за покупками. Покупаем все, кроме того, что может не сохранить свою свежесть за 2 дня.
День тринадцатый — подготовка продуктов
Делаем заготовки:
- Отвариваем продукты для салатов.
- Маринуем мясо/ курицу.
- Нарезаем салаты, не заправляем.
- Сырную и мясную нарезку готовим заранее, закрываем пищевой пленкой.
- Если в качестве гарнира картофель, чистим сегодня, другое блюдо — смотрим, как можно
- подготовить для него продукты, чтобы упростить приготовление завтра.
- Не забыть привести себя в порядок, приготовить праздничную одежду.
День четырнадцатый — кульминационный
Пришла пора все подготовить к приему гостей. Сегодня поручаем близкому человеку покупку свежего хлеба, торта.
- Маринованное мясо/курицу отправляем в духовку, перед приходом гостей — разогреть.
- Готовим нарезки из овощей и фруктов, те, что могут потемнеть сбрызгиваем лимоном.
- Украшаем комнату вместе с помощником, сервируем стол: тарелочки, бокалы и стаканы, салфетки, ножи и вилки.
- Выставляем нарезки и напитки. Заправляем и ставим на стол салаты.
- Готовим гарнир и закуски (бутерброды, тарталетки).
- За 30 минут до прихода гостей на столе должно стоять все, кроме горячих блюд — проверяем.
- За 10 минут подаем горячее, включаем праздничную музыкальную подборку и начинаем встречать гостей.
Желаю веселого праздника!