День рождения для всех

Как подобрать сочетание вина и еды на день рождения?

Представить себе празднование дня рождения без вина или шампанского практически нереально. Конечно, не берем в расчет убежденных трезвенников и, с другого края, не менее убежденных и сильно пьющих. На их столах или полах таких напитков можно и не найти. Но всё же подавляющее большинство на свой праздничный стол всё же ставят подобные напитки. И не всегда делают это правильно. В плане выбора и сочетания с тем, что будет на тарелках. Поэтому давайте немного поговорим тут о рекомендациях по такому выбору.

Существует знакомое почти каждому правило «Красное к мясу, белое к рыбе». В некоторых случаях, конечно, так и есть. Но именно что в некоторых. Это всё равно, что заявить «Стол четырехугольный, а плита газовая». Как вы понимаете, это далеко не всегда так.

С вином работает одно единственное правило: «Мощное с мощным, тонкое с тонким». Дело в том, что у вас на столе может оказаться тоненькое вино из, скажем, сорта винограда Пино Нуар. И если подать его к жирному стейку с мощнейшим соусом, вы просто не почувствуете аромат и вкус напитка. Они будут перебиваться мясом и соусом. К такому стейку, а также шашлыку и прочему жареному мясному разнообразию подойдет что-то из Каберне Совиньона или испанского Темпранильо. Вот они достаточно мощные, чтобы посоперничать с мясом и соусами. А Пино Нуар отлично подойдет и под рыбу, салаты, десерты, разные незатейливые закуски, которые не имеют слишком яркий вкусо-ароматический букет.

Как подобрать сочетание вина и еды

То же самое и с белым вином. Некоторые образцы можно и под мясо подавать. А для других и рыба – это слишком непосильный «соперник».

Но как в этом во всем разобраться? Лучше всего почитать где-то на сторонних сайтах кратенько про самые популярные сорта винограда, из которых делают большинство вин на наших полках. Тогда появится минимальное представление о будущих сочетаниях блюд и вина. А дальше уже вопрос экспериментов. Ведь индивидуальные предпочтения никто не отменял. Найдутся люди, которые борщ с шоколадными пряниками любят есть. И это вполне себе нормально, если такое сочетание абсолютно искренне любимо, а не показное, на публику.

В общем, наш вам совет. Почитайте про основные винные сорта винограда. А дальше экспериментируйте. Это не какое-то тайное знание, хранимое за семью печатями. Довольно легко научиться сочетать еду и вино. Было бы желание…

Под конец этой статьи пожелаем вам самого вкусного и ароматного дня рождения. И пусть напитки с блюдами на вашем столе подружатся!