Что приготовить на День рождения
Праздничное застолье всегда превращается в головоломку для того, кто его организует. Необходимо учесть слишком много нюансов: кто из гостей что предпочитает, как организовать подачу, как накормить всех, чтобы никто не ушел голодным. На плечах организатора по части застолья лежит несколько задач: как составить меню на день рождения с учетом предпочтений гостей, совместимость предполагаемых блюд, очередность подачи, лакомства для детей, если они входят в перечень гостей или именинников и многое другое.
Учитываем при составлении меню:
Праздничное меню на День рождения:
Содержание
Что учитывать при составлении меню
Наличие алкоголя
На взрослом Дне рождения обычно предусмотрен алкоголь. Если гости предпочитают в конкретном случае определенный вид алкогольных напитков, то следует это учитывать при составлении меню. Выбирайте блюда и закуску, которые хорошо сочетаются с данным алкоголем. Что можно приготовить на день рождения в зависимости от вида спиртного:
С шампанским подают разные сорта сыров, морепродукты, закуски с вареной курицей, различные десерты, шоколад, не содержащий какао.
С белым вином можно подать рыбу или неострую мясную закуску, сыры, фрукты и шоколад, если вино подается на десерт.
С красным вином подают овощи, морепродукты, ветчины.
Под водочку закуска должна быть сытной, чтобы крепкий напиток не сбил сразу с ног: картошка, шашлык, бутерброды, традиционные соления, сало.
Под коньячок приготовить можно блюда с нежирным мясом, подать шоколад и паштеты.
К пиву подойдут сырные салаты, соленые сухарики и чипсы, морепродукты, жареные куриные крылышки, фаршированные яйца.
А вот виски очень часто является частью какого-либо коктейля, поэтому подбирать закуску стоит исходя из конкретного случая.
Время на празднование
Так как способы празднования Дня рождения могут быть самыми различными: от полета влюбленной пары на воздушном шаре до празднования юбилея всеми поколениями большой семьи в кафе или дома – то и блюда должны быть определенными и соответствующего количества. Для романтического ужина может быть достаточно легкого фуршета, одного десерта или фруктов. А для компании в 30 человек помимо закусок и первого, позднее подают мясные блюда и не в единственном экземпляре.
Тематика вечера
Если праздник носит определенный тематический характер, то стол в обязательном порядке должен соответствовать этому направлению. Так на вечеринке в японском стиле будут актуальны суши и саке, а тем, кто решился окунуться во времена СССР, придется на стол поставить сельдь под шубой и бутылку «Столичной».
Место празднования
Что приготовить на День рождения, который празднуется в кафе, не придется ломать голову, просто нужно будет выбрать необходимые блюда из меню. Для празднования на природе актуальны свежие овощи и фрукты, мясо или сосиски на костре. Если вы отмечаете День рождения в боулинге — закажите по бокалу пива взрослым гостям, по молочному коктейлю — детям, а в качестве закуски — пиццу, картофель «фри» и легкую нарезку. Для домашнего праздника отдавайте предпочтение рецептам, которые просты в приготовлении, чтобы во время торжества вы чувствовали веселье, а не усталость.
Праздничное меню на День рождения
Горячее блюдо
Выберете одно или несколько горячих блюд для вашего праздничного стола. Рецепты представлены простые в приготовлении, сытные и прекрасно подходят для празднования Дня рождения или юбилея, выбирайте!!!
Картофель с индейкой в рукаве
Для рецепта подойдет мясо грудки или бедер индейки, нарезать его порционными кусочками. Картофель очистить и разрезать на дольки. Замариновать в смеси: перец молотый черны и белый, чеснок сушеный, розмарин, другие специи на ваш выбор. Соль добавить непосредственно перед запеканием. Сложить в рукав, положить на противень швом вверх. Выпекать до готовности при температуре 190-200 градусов.
Свинина под овощами и сыром
Подготовить свиные отбивные обычным способом, замочить в молоке и специях (соль, перец) на 15 минут. Разложить в один слой на смазанный растительным маслом противень, сверху выложить на каждый кусочек: колечки лука, помидор, колечко перца болгарского. Натереть твердый сыр на терке и не жалея посыпать каждый порционный кусочек. Запечь в духовке 25-30 минут при 200 градусах.
Горшочки с картофелем и грибами
Картофель почистить и разрезать на средние кубики, смешать с небольшим количеством 15% сливок, солью и измельченным чесноком. По горшочкам разложите картофель чуть выше середины. Шампиньоны обжарьте на сливочном масле с луком и выложите поверх картофеля. Затем положите тертый сыр, закройте крышками и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 170-180 градусов. Подавайте на стол прямо в горшочках.
Овощное ризотто с запеченной рыбой
Используйте судака или горбушу. Разделить рыбу на порционные кусочки, отделите по возможности от костей. Залейте маринадом: соль, лимонный сок, ароматный перец и взбитое в пену яйцо. На рыбу положите кольца лука и запеките до готовности. Приготовьте гарнир. До полуготовности отварите рис. Болгарский перец, лук, морковь и шампиньоны пассеруйте на оливковом масле, посолите. Выложите в сотейник рис, слегка перемешайте и доведите рис до полной готовности. Выложите ризотто на тарелку с кусочком рыбы, украсьте зеленью.
Рулет с черносливом, запеченный в духовке
Для приготовления этого основного блюда важно выбрать подходящий кусок свинины. Из него нужно сделать пласт толщиной не более 3 см. Слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и разложить по поверхности: чернослив в один слой, разрезанные на тонкие пластины дольки чеснока. Затем очень туго завернуть и зафиксировать прочной х/б нитью. Положить на противень, выпекать при 170 градусах 1 час, незадолго до готовности сверху посыпать тертый сыр. Если любите пикантные вкусы, замаринуйте заранее мясо в коньяке на 10-12 часов.
Закуски на праздничный стол
Рулет из лаваша
Для сытной закуски потребуется: 4 листа лаваша, 2 больших пучка укропа, 300 грамм твердого сыра, корейская морковь — 300 грамм, 300 грамм копченой натертой на терке колбасы. Каждый лист лаваша смазать майонезом, на первый выложить морковь, затем положить лаваш, сыр, укроп, морковь. Плотно 4-х слойный «торт» скатать в рулет. Положить в пакет и отправить в холодильник для пропитки минимум на 2 часа. После — нарезать на порционные кусочки.
Запеченные бутерброды
Используйте тостовый хлеб. На каждый кусочек положите ломтик обжаренной на сливочном масле куриной грудки, тонкое колечко ананаса и квадратик сыра» для сэндвичей Хохланд. Отправьте в духовку на несколько минут, пока сыр слегка не расплавится. Подавайте к праздничному столу теплыми.
Рулетики из баклажанов
Смешать сливочный плавленый сыр, орехи, перетертые в блендере и чеснок, добавить майонез. Подготовить баклажаны — нарезать вдоль пластинами по 0,5 см, вымочить в соленой воде 15 минут. Обжарить баклажаны до золотистой корочки, пока горячие — натереть чесноком. Смазать лепестки сырной смесью и завернуть рулетиками, скрепить шпажками.
Блинчики с красной икрой
Используйте для теста блинную муку — 200 гр, 400 мл молока, 200 мл. воды, 2 чайной ложки сахара, 2 яйца. Добавить растительное масло и замесить тесто, оставить его на 20 минут. Выпечь блинчики на сковороде небольшого диаметра 18-20 см. Начинка: стакан жирной сметаны смешать с щепоткой соли и мелко порубленной зеленью. Каждый блинчик разрезать пополам и свернуть кулечком, наполнить начинкой и украсить и в центр рожка положить чайную ложку икры.
Бастурма по-домашнему
Бастурму необходимо готовить как минимум за 10 дней до праздника, используйте нежирное мясо — телятину или куриную грудку, все жиринки и пленочки снимите. Хорошенько посыпьте солью и оставьте на сутки в холодильнике. Смойте всю соль и обсушите кусочки бумажным полотенцем. Каждый кусочек поместите в миску со специями: паприка молотая, перец красный и черный, сушеный чеснок, кориандр. Затем оберните хлопчатобумажной тканью, стяните прочной нитью и высушите в проветриваемом теплом и сухом помещении в течение недели. Перед подачей нарежьте тоненькими пластинами.
Простые и вкусные рецепты салатов
Греческий
В миску сложите порванные руками листья салата, нарезанные кубиками помидоры — 250 грамм, огурцы — 250 грамм, перец болгарский — 250 грамм, тонкими полукольцами нашинкованный лук — 1 головка, добавьте баночку оливок без косточек. Перемешайте, выложите все на блюдо поверх листьев салата, сверху положите нарезанный кубиками сыр. Полейте соусом: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Салат с курицей и ананасом
Для приготовления этого салата нужно: 300 грамм куриной отварной грудки, 300 грамм обжаренных на растительном масле шампиньонов, 300 грамм консервированных ананасов. Ананас и курицу измельчите одинаковыми кубиками, добавьте грибы и заправьте майонезом. Простой и вкусный рецепт — подойдет для семейного праздничного ужина и для юбилея.
Калейдоскоп
На блюде одинаковыми сегментами разложите следующие ингредиенты: отварную говядину, порезанную соломкой — в центр тарелки; 2 помидора, измельченных кубиками; порубленный соломкой желтый болгарский перец — 1 шт, или баночка консервированной кукурузы; натертый на мелкой терке твердый сыр — 150 грамм; 100 грамм корейской моркови; рубленые лук и укроп. Распределите сектора так, чтобы цвета чередовались, центр полейте майонезом. Перемешивать нужно непосредственно на столе.
Салат с копченой курицей и кукурузой
Беспроигрышный вариант для любого застолья, ингредиенты: свежие огурцы — 3 шт, консервированная кукуруза — 1 банка, листья салата — 1-2 кустика, копченые окорочка — 2 шт, отварной картофель — 3 шт. Огурцы, курицу и салат нарезать соломкой, картофель — маленькими кубиками, добавить кукурузу. Аккуратно смешать составляющие и заправить перед подачей майонезом.
Крабовый с ананасом
Крабовые палочки — 400 гр, твердый сыр — 300 гр, консервированный ананас — средняя баночка, шампиньоны — 500 гр. Мелко покрошить крабовые палочки, ананас порезать квадратиками, грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолить. Сыр натереть на мелкой терке, оставить немного для украшения. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.