Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В этом разделе вы найдете:

Как украсить и сервировать стол
Какое меню выбрать для дома и кафе
Рецепты для праздничного стола на 10 человек

Украшение и сервировка стола


украшение и сервировка стола

1. Подготовьте все необходимые приборы и посуду. Хорошенько натрите до блеска все вилки и ножи, не оставьте без внимания и тарелки.
2. Подготовьте скатерть и салфетки. Желательно, чтобы они совпадали между собой по цвету. Отличным вариантом станет белая скатерть.
3. Очень красиво будут смотреться небольшие букетики цветов, поставленные в вазочки из фарфора либо стекла.
4. Посуды не должно быть много. Тарелка под каждого, вилка слева, нож справа, рюмка под водку, бокал под вино, большой стакан под воду или сок, тарелочка под хлеб - с левой стороны. Все бокалы должны располагаться либо справа от ножа, либо прямо над тарелкой по возрастанию.
5. Первыми подаются салаты и холодные закуски, затем рыба, потом следует горячее блюдо из мяса с гарниром, а в заключение - десерт.
6. Перед подачей десерта нужно убрать все постороннее со стола, смести все крошки специальной щеткой, потом предложить гостям чай или кофе.

Праздничное меню для дома

Многие из нас задавали себе вопрос о том, где отметить то или иное торжество, а самое главное, какое выбрать праздничное меню на День Рождения. В коллекции рецептов можно подобрать блюда для праздничного стола, используя удобную навигацию по разделам.

Как говорится - дома всегда вкуснее! Домашнее меню полностью зависит от вашего умения готовить и фантазии. Рецептуру различных блюд можно взять из журналов по кулинарии, обратиться к интернету или поспрашивать у знакомых. И вот вы уже набросали все блюда, которые хотите приготовить, на листок бумаги. Дело за малым - купить продукты и начать творить свои кулинарные шедевры.

Праздничное меню для кафе

Согласитесь, все это, конечно, здорово, но занимает много времени и сил. В этом случае вам на помощь придет кафе. Там приготовят, подадут и уберут. Единственный минус это ограничение в свободе выбора пищи. Чтобы гости ушли сытыми придется тщательно рассмотреть каждое блюдо, начиная от граммов, заканчивая составом. Поэтому перед тем, как идти в первое понравившееся кафе или ресторан, посмотрите отзывы, спросите близких людей, может именно их советы помогут сделать правильный выбор.

Поподробнее поговорим о еде, приготовленной в домашних условиях, которая отлично подойдет для празднования Дня Рождения. Так какие же продукты должны присутствовать на праздничном столе?

праздничное меню на 10 чловек

Обязательно позаботьтесь о напитках (минеральная вода, лимонад, натуральные соки). Не забудьте и о спиртном, но тут уже никаких советов, только ваши предпочтения. Фрукты, овощи, нарезка мясная, нарезка рыбная и всяческие закуски  - это самое первое, что подается гостям. 

Примерное меню на 10 человек 

Салат под каждого. Он должен быть легким, позволяющим оставаться в предвкушении следующих блюд.

Закуски

Салат "Русская красавица"
Состав: 500 грамм отварной говядины, свежие огурцы 5 штук, 4 свежих помидора среднего размера, ветчина 500 грамм, грибы, обжаренные с луком и морковью.

Приготовление. Все ингредиенты нарезать соломкой, кроме помидоров и грибов, выложите небольшими кучками на плоскую тарелку, в середину положить жареные грибы и майонез. Посыпьте толченым грецким орехом.

На общий стол можно добавить еще два салата. Один из кальмаров, а другой с курицей.

Салат с кальмарами "Балет"
Состав: 500 грамм кальмаров отварных, крабовые палочки 250 грамм, ветчина 250 грамм, пучок петрушки или укропа, твердый сыр тертый.
Приготовление. Вареные кальмары, ветчину и крабовые палочки нарезать соломкой, добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу, залить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей посыпьте сыром и украсьте веточкой зелени.

Салат из курицы "Первая любовь"
Состав: куриная грудка отварная 500 грамм, грибы 500 грамм, одна головка лука, одна морковь, 2 зубчика чеснока, 5 вареных яиц, сыр, майонез.
Приготовление. На дно салатника выложите обжаренные грибы с морковью и луком. В две ложки майонеза добавьте натертый чеснок и смажьте этой смесью грибы. Затем пойдет слой из отварной куриной грудки, который тоже покройте майонезом, но уже без чеснока. Третий слой - это нарезанные вареные яйца, опять майонез, а сверху натрите сыр. Салат готов.

Основные блюда

Порадуйте своих гостей запеченной горбушей с овощами.
Ингредиенты. Одна большая горбуша, 1 перец болгарский желтого цвета, 2 красных помидора, сок лимона и сыр.
Приготовление. Горбушу распотрошить, отделить от кости, поперчить, посолить и полить соком лимона ( не переборщите ). Затем на одну половину горбуши натрите часть сыра, выложите нарезанные кольцами помидоры, перец, опять посыпьте тертым сыром и накройте второй частью горбуши. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Еще одно очень вкусное блюдо - свиные ребра запеченные в специальном рукаве.
Вам потребуются свиные ребра 4 кг, мед, соль, перец, кетчуп или томатная паста и чеснок. 
Ребра порежьте так, чтобы в порции было 2-3 ребрышка. Затем поперчите и посолите. Наведите смесь: 100 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки меда, 3 зубчика чеснока, которые следует натереть. Весь состав добавьте к ребрам, перемешайте, дайте немного настояться ( 10 минут ), сложите ингредиенты в рукав для запекания и отправляйте в духовку на 1 час при 180-200 градусах.
Чтобы ребра стали хрустящими, за 20 минут до конца приготовления, рукав стоит разрезать.

...и на десерт


Простой в приготовлении торт

"Фруктовая пирамида"

Потребуется: 3 банана, 200 гр клубники, по 2 шт киви и апельсина, песочное печенье 1 кг, 0,5 л сливок для взбивания, литр молока, для украшения - свежие ягоды.

Приготовление. Используйте форму со съемными бортами. Во взбитые сливки добавить измельченные бананы, клубнику и апельсины, все довести до однородной массы. Печенье вымочить в молоке, выкладывать их слоями, смазывая фруктово-сливочным кремом. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол украсить свежими ягодами.  

Другие рецепты для праздничного стола


Это лишь малая часть примеров и советов по празднованию дня рождения и только вам решать воспользоваться ими или нет. 

Где отмечать, что приготовить, как накрыть стол, какую выбрать тематику -  все целиком зависит от вас и вашей фантазии. Удачи!

Еще статьи...

Детское меню

Меню в японском стиле

Постное праздничное меню

Детский стол на взрослый День Рождения

Меню для Дня Рождения на природе

Меню на 18 лет