Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ПОСТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ - РЕЦЕПТЫ

постный праздничный стол

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям. Для постного праздничного стола рецепты выбирайте следующие: основное блюдо, две-три закуски, нарезки, десерт. 

При пдготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.

Примерное меню постного праздничного стола, рецепты

картофель с рыбой постное менюКартофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив растительным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо: консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, нарезанный тонкими полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость в салате не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают салат довольно сытным.

Салат с картофелем

Для приготовления необходимо: 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук, нарезанный тонкими полукольцами, листья салата, нарезанные тонкими полосками, кукуруза. Перед подачей салат заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.

горбуша для постного менюГорбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (лук полукольцами, замоченный в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.

Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель – 3 штучки среднего  размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь на растительном масле, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании на растительном масле необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на меткой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченным зеленым луком и несколькими отварными креветками.

Есть очень много рецептов салатов, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним постным соусом.

Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ложки растительного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез для постного праздничного стола.

Теперь множество рецептов с овощами и таким домашним майонезом можно сделать абсолютно постными.

На десерт можно подать запеченные со специями яблоки:

постный праздничный стол рецепты

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 столовой ложки изюма без косточек, по щепотке молотой корицы.  В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощными: огурцы, помидоры, зелень;

и фруктовыми нарезками: яблоки, киви, бананы, различные тропические и местные фрукты.

Пост не повод обходится без праздничного стола, если День Рождения выпадает на это время, то есть множество способов устроить скромный праздник. 

Еще статьи...

Детское меню

Меню в японском стиле

Праздничное меню на День Рождения

Детский стол на взрослый День Рождения

Меню для Дня Рождения на природе

Меню на 18 лет